alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Amazon Kindle vs. Sony Reader PRS-600


Наконец-то я стал обладателем Amazon Kindle последнего поколения, заказанного аж 25 ноября прошлого года (оба девайса, кстати, получил на День рождения от жены). Теперь могу сравнить со своим Sony Reader Daily Edition PRS-600. В скобках отмечу, что устройства выпущены с разницей в год, так что цену и функциональность сравнивать не очень корректно: год в этой области - это огромная фора. Но для своих нужд сравнивать - почему бы и нет.

Начнем с общего вида. Вид у обоих устройств замечательный и стильный, Sony несколько покрепче выглядит за счет металлизированного корпуса, Kindle же выглядит совсем пластиковым. Оба устройства легко и удобно держать в руках (Kindle чуть более скользкий), оба похожи на книгу небольшого формата, и, в общем, в обоих случаях довольно быстро забываешь, что читаешь с экрана. Sony в оригинале чуть потяжелее Kindle (281 грамм против 229), а вот в "родной" кожаной обложке Kindle весит уже 398 граммов против 356 у Sony. Но обложка вам все равно понадобится, оба экрана могут быть довольно легко поцарапаны.

Управление: У Kindle все управление кнопками, пластиковые кнопки перелистывания страниц продублированы справа и слева на корпусе, что должно быть одинаково удобным для левши и правши. Туговатый пластиковый рычажок для перевода курсора у Kindle внизу справа, но чтобы нажимать на него большим пальцем правой руки, надо поддерживать корпус левой. У Sony кнопки перелистывания слева - как будто специально для левшей придуманы, но ридер можно держать одной рукой, Kindle - вряд ли, может выскользнуть. У Sony активный экран - можно перелистывать страницами пальцами или стилусом, и так же выполнять другие нажатия, а в Kindle надо тащить курсор.

Экран у Kindle без вопросов на голову выше (диагональ, впрочем, та же - 6 дюймов). Sony, чтобы сделать активный экран, положили сверху еще один слой, который дико бликует практически в любом освещении. У Kindle бликов вообще почти что нет, даже на ярком солнце почти невозможно пустить себе зайчика в глаза, а на Sony только это и делаешь, что неимоверно раздражает (вроде бы в новом Sony-650 это исправлено, но не видел, судить за глаза не буду). У Kindle также фантастическая контрастность - действительно напоминает книгу, у Sony за счет все того же слоя-зеркала контраст хуже, а на солнце текст тому же и слегка "выцветает".



Да, вот, кстати, наглядное сравнение двух экранов на солнце. Видно, что Sony нещадно бликует.



Теперь по поводу "родного" чтения, то есть чтения за деньги. Я с некоторых пор обнаружил, что многие англоязычные книги я не против покупать, особенно учитывая их хорошую цену. В самом деле, платишь в среднем $10 и получаешь известную книгу, выпущенную совсем недавно. Получаешь в течение минуты, а не через месяц с лишним по почте, да и бумажная копия не загромождает тебе полки. В общем, средняя цена в $10 очень даже приемлема, особенно если учесть, что на английскую книгу у меня уходит недели две из-за ограниченного свободного времени.

Sony теоретически позволяет покупать книги в BbeB и ePub в их фирменном магазине. На практике этот магазин забит невероятным трешем: низкопробная фантастика с ужасами и столь же низкопробные детективы вперемешку с непонятно зачем оцифрованными книгами стоимостью в сотни долларов. В общем, этот магазин был бы практически бесполезен даже и в том случае, если бы работал за пределами США и Канады. Та же ситуация с большинством издательств и магазинов, которые продают книги в формате ePub. Они работают только для карточек, выпущенных в Северной Америке (а издательство HarperCollins даже сняло с меня деньги и книгу не продало при этом!) Можно что-то купить в редких онлайн-магазинах вроде Kobobooks. Впрочем, там тоже недавно подсуетились и цены в долларах переписали в евро, так что книги стали дороже. Но Kobo я, в общем, доволен. Если продраться через глючную программу, которая идет совместно с ридером, книги вполне можно покупать и скачивать - я так прочел уже несколько, вроде сборника эссе из Vanity Fair The Great Hangover и финансовой летописи Соркина Too Big To Fail. Повторюсь, Kobo на ровном месте поднял цены на курсовой разнице, что меня сильно раздражает. Но бесплатных/ворованных книг в ePub и PDF, конечно, в интернете море.

Kindle "заточен" под проприетарный формат Amazon. С одной стороны, ты в очень значительной мере привязан к формату. С другой стороны, Amazon на голову выше всех остальных по количеству оцифрованных книг - их порядка 800 тысяч, и цифры эти не дутые, как у Sony или Barnes & Noble, а правдивые. Книг реально очень много, и стоят они в среднем не очень дорого. Это еще зависит от региона, конечно, но мой Kindle зарегистрировался как-то сам в Северной Америке, и я, конечно, не стану этого менять в настройках (цены сразу сильно поднимутся). В принципе, цены не такие низкие, учитывая, что hard copy в бумажном переплете и цифровая версия часто стоят почти одинаково. Но, во-первых, ты получаешь и преимущества - дом не забивается книгами, доставка почти мгновенная. Во-вторых, понятно, что издательства пока не смирились с падением маржи и не видят, как расширение охвата поможет это компенсировать, так что их тоже понять можно. В глубине души. Где-то очень глубоко.

Доставка на Kindle может происходить через компьютер либо по сети 3G Whispernet, которой сейчас закрыты все крупнейшие города в США и в мире (даже Москва). При этом на ваш Kindle бесплатно доставляются книги, отдельные выпуски газет, журналов и так далее, но вот если вы хотите оформить подписку за пределами США, то вас ждут целых четыре засады. Во-первых, в США перечень периодики в разы больше, включая такие вкусные названия, как The New Yorker. Во-вторых, цены сильно различаются (скажем, подписка на New York Times, Financial Times и даже лондонскую Times стоит на 50% дороже за пределами США). В-третьих, за пределами США, где Amazon приходится переплачивать жадным европейским операторам за 3G, практически все версии газет и журналов идут без графики и фото. Для NYT это еще более-менее терпимо, но, скажем, подписываться на журнал Time в таком виде просто нелепо - и на кого рассчитан этот продукт, непонятно. Наконец, за доставку по 3G за пределами США дерут $5 в неделю. Так что, если вы подпишетесь на всю ту же New York Times в США, вы заплатите $20 в месяц за подписку плюс какой-то небольшой НДС. А в Европе вы заплатите $30 в месяц плюс $20 за доставку, итого $50 плюс НДС. Разница впечатляющая, мягко говоря. Ну и еще совсем "маленькая" засада в том, что купленные выпуски газет вы не можете хранить дольше определенного времени и не можете использовать текст каким-либо образом. Для NYT это убийственно, потому что они большую часть контента выкладывают на сайте бесплатно и так. А вот FT свой сайт полностью закрыли, так что здесь покупка куда как более оправдана.

Но вот я не собираюсь оформлять подписку - у меня нет времени читать целую большую газету в день. Поэтому я намерен время от времени покупать на Amazon свежий слегка урезанный номер New York Times за $1.08 (с НДС) - хоть и без картинок, цена отличная: в киоске в Афинах международная версия той же публикации (International Herald Tribune) стоит 2,5 евро ($3,4 - а ведь за ней еще и ходить надо). То же самое с Financial Times: в киоске в Афинах только к вечеру за 3,5 евро (почти $6!), а на Амазоне за одну минуту и $1.25 без НДС. Отличная сделка - теперь, очевидно, иностранные газеты в бумажном виде я покупать больше не стану никогда.

Еще у Kindle есть экспериментальный веб-браузер, но это особо не нужно никому. Зато очень интересно и нужно, что он может читать вам книги вслух, приятным мужским или чуть менее приятным женским голосом. Ну и батарейка у него предположительно значительно больше держится, чем у Sony - хотя и у Sony одной зарядки хватает обычно на целую книгу или примерно на столько.

В Kindle я пока не разобрался, как нормально читать PDF (у Sony с этим никаких проблем) и как перегонять в их формат свои документы. Буду разбираться, если опытные люди подскажут, буду сильно благодарен.
Tags: kindle, книги, сми
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments