alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Category:

Андрей Зализняк о реформе

Оригинал взят у philologist в Андрей Зализняк: "Переход к чиновничьему управлению наукой никогда в жизни не давал результатов"
Главный научный сотрудник Института славяноведения РАН, академик РАН Андрей Зализняк: "Ясно совершенно, что предлагаемая реформа означает передачу руководства наукой от профессионалов-академиков к чиновникам. Я боюсь, что она остановит работу Академии на год, как минимум. А очень может быть, что и не на год. Очень может быть, что какие-то направления погибнут на десятилетия.

2

Я представитель гуманитарной науки, которая не требует большого финансирования. А когда те, кто нуждается в серьезной аппаратуре и сложной технике для научной работы, вынуждены будут просить средства у чиновников с присущим последним бюрократизмом, а не у своих коллег, то это, безусловно, снова подтолкнет поток отъездов.

Я, единственно, надеюсь, что, может, разум всё-таки возьмёт верх, и этот закон не будет принят, тем более в такой скоропалительной манере, три слушания за одну неделю.

Переход к чиновничьему управлению наукой никогда в жизни не давал результатов. И ни Петр I, ни Сталин не делали этой ужасной ошибки, считая, что они сами могут руководить наукой.

И молодцы Сибирское отделение. Они очень хорошо себя проявили. Может быть, всё-таки их коллективное выступление сыграет некоторую тормозящую роль в этом намерении всё сломать.

А руководство нашей большой Академии, которая пока что отстаёт от Сибирского".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments