alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Category:

Про американскую медицину

Чтобы понять, до какой степени другая социальная система в Америке, вот несколько фактов про медицину.
Бесплатной медицины в США нет. Большинство населения застраховано по месту работы и теряет страховку вместе с работой. Если вас уволили, а через полгода вы заболели раком, то вы один на один с лечением. Что еще хуже, вы никогда больше не сможете приобрести страховку: страховые компании не берут людей с существовавшими ранее серьезными заболеваниями. Цены на любое медицинское обслуживание невероятные: скажем, накладывание гипса на сломанную руку обойдется в $7,5 тысячи в недорогой больнице. Подавляющее большинство лекарств продается по рецепту и стоит запредельно дорого. Скажем, совершенно обычное лекарство, которое в Греции мне стоило 38 евро, в Америке стоит $340, и еще $300 нужно заплатить за поход ко врачу, который выпишет рецепт.

Без медстраховки в США живет 50 миллионов человек. Остальных так или иначе покрывает работа, социальные программы Medicare (для пожилых) и Medicaid (для очень бедных). Все остальные 50 миллионов отделяет от полного финансового краха и разорения одна-единственная серьезная болезнь. Это не значит, впрочем, что, если вы заболеете, вас не будут лечить. Часто астрономическую сумму счета можно реструктурировать или сократить после переговоров с больницей, но порой людям приходится продавать имущество и объявлять себя банкротами со всеми вытекающими последствиями.

Люди со страховкой и без нее - это два принципиально разных класса американского общества: у представителя первого класса, например, на 70% больше шанс выжить в течение пяти лет при постановке диагноза "рак". Расходы на здравоохранение в США рекордно высокие в мировом масштабе (18% ВВП, $8,608 на душу населения в год). При этом США не находятся на первых местах по эффективности лечения или продолжительности жизни - они скорее в середняках, проигрывая многим развитым странам. Однако, безусловно, именно в США разрабатывается и реализуется множество передовых и дорогостоящих методов лечения и лекарств. Здесь научились, скажем, лечить СПИД, готовится мощнейший прорыв в области понижения холестерина в крови.

Сейчас вводится реформа под популярным названием Obamacare, которая обязывает почти каждого американца купить медстраховку. Вводится система бирж, на которых торгуются страховые полисы, чтобы повысить конкуренцию и снизить цену. Малоимущим и льготным категориям (студентам, например) будут давать субсидии, также будет расширена программа Medicaid для бедных. Кто не купит страховку - штраф: сначала $95 в год, а потом штрафы будут исчисляться уже многими сотнями долларов. Стоимость страховки будет серьезно различаться от штата к штату и составит от пары сотен долларов до тысячи и более в месяц. Страховым компаниям запретят отказывать в страховке людям с болезнями. Будет ли реформа успешной - непонятно: исключительно влиятельные лобби врачей, больниц, фармацевтических компаний и производителей медоборудования будут добиваться не только того, чтобы программа не заработала, но и чтобы и без того астрономическая стоимость лечения непрерывно росла, повышая их прибыли. Республиканцы в конгрессе пытаются отменить реформу всеми силами: голосовали десятки раз за это, жаловались в Верховный суд (и проиграли), теперь вот не хотят принимать бюджет, из-за чего закрылись госучреждения. Но Митт Ромни проиграл выборы 2012 года, и даже если в 2016 году республиканцы будут контролировать конгресс и Белый дом, реформу вряд ли получится отменить.
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments