alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Category:

Купил-таки Mac. И доволен.

Работа у меня такая, что не отпускает никогда. С одной стороны, надо бегать по мероприятиям, а с другой – сидеть перед компьютером по много часов. Ну и иметь компьютер под рукой в любое время дня и ночи. Когда на моих двух казенных ноутбуках перестала работать батарея так, как мне надо (на одном 3 часа, на другом вообще полтора), я решил впервые за десяток лет самостоятельно разориться и купить свой ноутбук. Требования были простые: чтобы был легкий, не глючил и долго держал батарею.

Долго я не раздумывал – купил MacBook Air. Машины РС проблемные почти все. Во-первых, работа от батареи лишь до нескольких часов, кроме самых дорогих. Во-вторых, глючат все и всегда (у меня каких только не было). В-третьих, эта курьезная Windows 8, которую навязывают теперь каждому покупателю - работать в этом интерфейсе невозможно, и у меня нет времени ждать пять лет, прежде чем Microsoft откатит ее назад к приемлемому интерфейсу. Маки, в свою очередь, дешевы в США – за свой 13-дюймовый я заплатил $1160. И вот уже неделю пользуюсь.

Что радует – это батарея. Она реально держит 10-часовой рабочий день без отрыва от компьютера, и еще немного остается. Это просто поразительно, но это так. Я могу хоть целый день бегать по мероприятиям и не брать с собой зарядку. Это фантастика. Для такого времени работы сделали всего две жертвы – память тут как флешка, без винчестера, соответственно – маленькая (128 ГБ в моем случае), и отсутствует дисковод. И то и другое для меня совершенно не принципиально.

MacBook - очень легкий. Удобный и красивый, приятно на таком работать. Это уже само по себе повышает производительность труда. И еще – когда его открыл, сразу можно начинать работать, когда закрыл – он сразу засыпает. Никакого «не выключайте компьютер из розетки, устанавливается обновление 1 из 3», как это постоянно бывает на РС. Никакой надобности в постоянной, каждые пару дней, перезагрузки из-за начинающихся глюков. Экран нормальный – все, что нужно мне. Раскладка РС есть в настройках по умолчанию, так что печатаю так, как привык (с тем исключением, что расстояния между клавишами немного другие, но к этому привыкаешь). Печатаю я не по системе, но вслепую, так что отсутствие русской гравировки на клавишах мне безразлично.

С трэкпедом работается не хуже, чем с мышкой, все движения выучиваются быстро. Переключаться между окнами с помощью трехпальцевого жеста можно без проблем, даже быстрее, чем хвататься за мышку. Звук отличный. Wi-fi отличный. Макинтошевский интерфейс пока что не сильно мешает, а со временем, наверное, и вовсе перестанет доставлять неудобства. Есть фирменные маковские завороты: чтобы смотреть YouTube, надо отдельно устанавливать Adobe Flash (???) Периодически зависает Skype (но не сам компьютер). Потом я еще не разобрался с разными мелочами – где, например, установить один размер шрифта для всех программ (больно уж мелко в оригинале).

Без Microsoft я обойтись, увы, не могу все равно – пришлось купить за $110 Word. Мощное средство, в котором все устроено не интуитивно, а любая встроенная помощь категорически бесполезна и только тратит зря время пользователя. Плюс это Word для Макинтоша, то есть вдвойне глючной. На курсы мне ходить некогда, вот и гуглю по необходимости.

В общем, после недели работы рад тому, что у меня наконец есть нормальный легкий компьютер, и не надо думать о времени его загрузки и о батарейке. Открыл – и работаешь, сколько тебе нужно. На РС эти само собой разумеющиеся вещи - по-прежнему роскошь, за которую надо выкладывать в районе $1500-1700 минимум.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments