alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Про велосипедистов

"Не может такого быть!" - это самый опасный подход, когда изучаешь реалии страны, в которую только что приехал. Давеча мы обсуждали возможность депортации нелегального мигранта с больничной койки - и многие комментарии сводились к тому, что в США-то подобное трудно представить. Но, как легко убедиться, если поискать, это дело совершенно обычное в Америке.

Возьмем другой, казалось бы, очевидный случай - гибель велосипедистов. Американцы - страшные энтузиасты велосипедов, на работу ездят на велике больше 800 тысяч человек, а уж в выходные на них садятся и стар и млад. Случаи гибели велосипедистов под колесами автомобилей часты. Водители виноваты более чем в половине таких инцидентов. При этом судебное преследование водителю, как правило, не грозит.

"Нам не известен ни один случай смерти велосипедиста, в котором был бы привлечен к ответственности водитель, не считая случаев пьяного вождения и случаев, когда водитель оставил место происшествия", - заявляет Лея Шахум, исполнительный директор велосипедной коалиции Сан-Франциско, в интервью колумнисту New York Times. По словам Рея Томаса, адвоката, специализирующегося на "велосипедных" делах, члены жюри присяжных идентифицируют себя с водителями и допускают, что сами могли совершить подобную ошибку, так что водителей оправдывают. То обстоятельство, что водителя все равно оправдают, побуждает полицию не начинать уголовное дело. В большинстве случаев дело обходится даже без штрафов.

Я не собираюсь делать выводы, хорошо это или плохо. Американцы сами разберутся, как им жить в своей стране. Но русскоязычным иммигрантам или, как в моем случае, временным экспатам, следует быть готовыми к сюрпризам и ничего не воспринимать как данность, изучая новую для себя страну.

http://www.nytimes.com/2013/11/10/opinion/sunday/is-it-ok-to-kill-cyclists.html?src=me&ref=general
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments