alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Categories:

"Жизнь Адель"

Многим очень понравилась "Жизнь Адель". Кто-то говорит, что его прямо всего перепахало. У меня получился немного другой икспириенс.
Фильм идет три часа, как "Властелин колец", только это фильм "про любовь", поэтому если там и есть сюжет, то его можно легко пересказать в одном предложении. Описана любовь двух девушек, одной из которых лет 15 к началу фильма. Режиссер Абделатиф Кешиш и актрисы Адель Экзархопулос и Леа Сейду получили Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, критики почти все без исключения в восторге. На мой взгляд так если взять любых двух красивых девушек и изобразить любовь между ними, то фильм по определению будет приятно смотреть. Как говорилось у Достоевского, "cher enfant, от красивой свежей женщины яблоком пахнет, какое ж тут омерзение". Однако же есть довольно много моментов, которые мешают.
Например, бесконечные сверхкрупные планы трясущейся камерой. Я понимаю, что на штативе современное кино уже не снимают, но у меня реально стала кружиться голова. Во-вторых, "Жизнь Адель" в какой-то степени немой фильм: его можно смотреть без звука, поскольку диалоги не несут ровным счетом никакой нагрузки, в них никак не отображается сюжет и личность персонажей. Недаром трейлер у фильма немой.
В-третьих, невероятная затянутость - не просто три часа, но и ноль действия и ноль разнообразия. В фильме три-четыре сцены, которые повторяются бесконечно в разных вариациях. Сцена в классе номер один, сцена в классе номер два, сцена в классе номер три, сцена в классе номер четыре, сцена в классе номер пять. То же самое со сценами еды, сцнемами разговоров на школьном дворе, сценами, изображающими, как героиня спит или добирается на учебу. Но главное - после секса, разумеется, - все же сцены еды. Героиня очень много ест. Она ест макароны с коричневым соусом; она ест гирос, откусывая сразу чуть не половину (если снимали с нескольких дублей, то бедной Адели пришлось употребить, наверное, десять тысяч калорий); она ест шоколадные батончики; она ест сэндвичи; она ест курицу с картошкой и почти всегда запивает все это пивом. Каждое блюдо заслуживает отдельной сцены, процесс еды показан крупным планом. Героиня ест очень жадно, смачно, вытирается рукой. Единственное, что героине не нравится из еды, по ее собственному признанию, - это морепродукты и в особенности устрицы, но она их все равно ест. Сцена поедания устриц засунута между двумя эротическими сценами - и неспроста, потому что еда - это тоже метафора для секса. Лесбийский секс (и другой тоже) откровенный и невероятно затянутый. Я сам не эксперт, но лесбиянки, смотревшие фильм, сразу заявили, что это-де не то, и что там совершенно очевидно изображены две женщины традиционной ориентации, занимающиеся сексом. Это, очевидно, правда, как и то, что сцены сняты, как и 95% лесбийской эротики, мужчинами и для мужчин, которым подобные сцены нравятся, потому что они со свойственным мужчинам самомнением воображают себя частью threesome. По большому счету, аутентичность секса никому не важна, кроме лесбиянок-активисток. Проблема не в этом: в фильме секс не шокирующе откровенный, как пишет критика, не пошлый и не романтичный, а просто чудовищно скучный (для домашнего просмотра, в кинотеатре все это смотреть несколько неловко). Сириусли - эротическая сцена на 7 минут, а всего в фильме чистого секса на 20 минут - как в типичном порнофильме? Непонятно, с каким жанром они пытались конкурировать - с индийским кино или с порнухой. Судя по тому, что секс снимался все же, видимо, симулированный, да и использовались накладные гениталии, они все же вдохновлялись индийским кино. Романтики, чувства, человеческих переживаний во всем этом ноль, просто оголтелое насыщение, как в бесконечных сценах еды.
В общем, увы, но мне кажется, что это история отнюдь не любви, а сексуальных фантазий режиссера, причем истории там и нет никакой на самом деле. И уж точно нет чувства. Что еще ели героини, в каких еще позах занимались любовью и почему расстались, я так и не узнал, потому что свалил из зала на середине фильма, через полтора часа после начала. Удивляюсь, что столько выдержал.
Tags: сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment