alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Categories:

Про Библию и "Незнайку на Луне"

Старшие друзья рассказывали, что в детстве, до того, как прийти самостоятельно к вере, первую информацию о содержании Библии они получали из пародийного советского издания, которое жизнь Иисуса высмеивало, как и религию вообще*. Это было, насколько я понимаю, в начале 80-х, когда Евангелие дома было еще редкостью, и притом небезопасной. Мне, научившемуся читать где-то в конце 1985 года, Евангелие уже было доступно на русском языке благодаря родителям и заграничным друзьям. Уже после 88 года проблем с тем, чтобы достать Библию, больше не было, и вслед за раритетным церковнославянским изданием, русским Новым Заветом и евангелическим полным изданием Библии у нас появилась роскошная трехтомная комментированная Библия на папиросной бумаге.

А вот первые представления о капитализме я получил из "Незнайки на Луне" Носова, книги середины 60-х. После совершенно беспомощных двух первых книг про Незнайку Носов решил разоблачить Америку - и написал очень интересную антиутопию. Именно оттуда можно было узнать, что такое рыночная экономика, конкуренция, акционерные общества, ценные бумаги, биржа, экономическое неравенство, реклама и продакт-плейсмент. Это было безумно интересно. Конечно, Носов капитализм изображал исключительно в черном цвете, но я-то вырос в советской семье, причем верующей, так что с первых книжек умел отшелушивать пропаганду от фактов автоматически, без каких-то особых умственных усилий. То есть когда Носов описывал устройство частного бизнеса, я пропускал мимо ушей заявление, что бизнес нужен только для "выколачивания фертингов из коротышек" и искал информацию о том, как это работает. Естественно, как учебник это нельзя было читать. Носов здорово сгустил краски про Америку. Скажем, он был почему-то убежден, что в США имелся обширный угнетаемый крестьянский класс, который работал на помещиков по системе барщины (эпизод с Седеньким). Но крупицы ценных фактов оттуда можно было достать, и их было немало.

Поколение, которое младше моего всего-то лет на семь-восемь, уже не нуждалось в подобном подходе к получению информации, поэтому для них "Незнайка" - просто старая пропагандистская книжка.

* Мне тут подсказали, что речь идет скорее всего о "Забавной Библии" Таксиля.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments