alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Category:
Начинал я водить в Греции в 2006 году. Постепенно приспосабливался к расстояниям: сначала казалось много перевалить через Пентеликон к морю (километров 30, правда, по нетривиальному серпантину) или на Сунион съездить искупаться (60 км в один конец), потом синонимом длинного путешествия были Метеоры (на моем слабосильном ситроенчике не меньше 5 часов) или бросок до Кефалонии через Пелопоннес, с заездом на паром. Рекордом была неделя, когда я подрабатывал фиксером-продюсером для ребят с российского телевидения и по ошибке дал крюка, заехав в Спарту аж через Каламату (что поделать! GPS тогда не было). Ещё долгим и невероятным казался однодневный переезд из Афин в Пилос на празднование Наваринской годовщины или в мое любимое место на всём свете - Монемвасию: утром из Афин, потом Навплион-Астрос-Леонидион-ущелье Элона-Космас-Гераки... Это казалось бесконечным путешествием, полным бесконечных впечатлений, но вместившимся в один день.

В Америке все эти расстояния скукожились, показались мелкими. Здесь от Вашингтона до середины Флориды можно 1600 километров ехать по одной дороге со скоростью 140, никуда не сворачивая («через 600 миль держитесь правой стороны!», сообщает Гугл). Наматываешь на колёса огромную, почти бесконечную страну и ее ровные как стрела шоссе. А сегодня я дал 750 километров и почти не устал. Это в Америке вполне сойдёт за дневную прогулку: утром выехал часов в 8, вернулся домой в 11, в дороге потратил часов 6. Нормально!

Вспомнил, как будущий премьер Греции Андреас Папандреу из Калифорнии добирался до родины: сажал в машину всю семью, включая ещё одного будущего премьера Йоргоса, и ехал дней пять из Калифорнии на Восточное побережье, а оттуда на пароходе недельку до Пирея. Как он приспосабливался к малости своей родины после таких пространств?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments