alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Приветствую всех вновь зафрендивших этот журнал. К сожалению, пока не могу вас порадовать хорошими новостями из Греции - ситуация с пожарами по-прежнему ужасная. Под катом новости по состоянию на сегодняшнюю ночь.
UPD. 7 утра. Хочется дать новость: В ГРЕЦИИ РАССВЕЛО. Все же с рассветом надежды становится больше.
UPD 2. Под катом ссылка на подробную карту пожаров.

ОБОБЩЕНИЕ - В Греции объявлено чрезвычайное положение в связи с пожарами, погибли 50 человек

* ГРЕЦИЯ * ПОЖАРЫ * ОБОБЩЕНИЕ *
АФИНЫ, 26 авг - РИА Новости. На всей территории Греции в субботу введено чрезвычайное положение, объявил премьер-министр страны Костас Караманлис.
"Во всех областях объявляется чрезвычайное положение", - заявил Караманлис в обращении к нации. Он назвал пожары "невыразимой национальной катастрофой".
Также в Греции объявлен трехдневный траур по погибшим.
Как сообщили в пожарной охране, официально подтверждена смерть 47 человек от пожаров. Местные телеканалы со ссылкой на полицию говорят о 50 и более жертвах. Греция потрясена людскими потерями. Существуют обоснованные опасения, что число жертв может еще возрасти, так как целый ряд деревень по-прежнему отрезан фронтами огня от внешнего мира.
ОГОНЬ НЕ УДАЕТСЯ ЛОКАЛИЗОВАТЬ
По сообщению пожарной охраны страны, на вечер субботы в Греции зафиксировано 89 развивающихся пожаров. Во многих областях страны сохраняется критическая обстановка. Уже вторые сутки огонь пожирает горные склоны в областях Элея, Мессиния и Лакония на юге полуострова Пелопоннес.
Во второй половине дня пламя перекинулось на лесистые горы области Аркадия в центре полуострова. Сгорели десятки домов, тысячи человек были эвакуированы или оказались отрезаны огнем. Несмотря на все усилия пожарных и авиации, огонь не удалось локализовать. Именно на Пелопоннесе погибли большинство жертв пожара.
Тяжелейшая ситуация сохраняется на острове Эвбея, где огонь бушует около суток. Здесь погиб один человек, огонь угрожает населенным пунктам. Критическое положение сложилось также в области Коринфия в центре страны и в окрестностях города Иоаннина на западе Греции.
В столичной области Аттика и на соседнем острове Саламин лишь с большим трудом пожарные сдерживают огонь. Жители многих областей звонят на телеканалы в поисках помощи и призывают пожарных. "Помогите нам, мы в окружении огня, все погибло", - прокричала в субботу днем в эфире телеканала МЕГА жительница Пелопоннеса.
НА ПЕПЕЛИЩЕ
В городской черте Афин, на склоне горы Гимет, поджигатели - охотники за земельными участками - нанесли новый удар в субботу днем. Благодаря героическим усилиям пожарных и помощи авиации, в том числе российского самолета из авиагруппы МЧС РФ, огонь удалось остановить буквально в нескольких метрах от жилых домов. Погибли десятки гектаров леса.
"Мы этого боялись, но все равно не смогли предотвратить", - рассказал РИА Новости один из местных жителей, стоя на сгоревшем склоне холма. Под его ногами лежала сгоревшая черепаха. Власти заявили, что на месте леса будет посажен только лес, но жители им не верят. "Слишком много бизнесменов зарятся на лакомые участки здесь. Я не верю, что лес удастся восстановить", - говорит житель предгорий Гимета.
Весь день Афины затянуты дымом от пожарищ. С панорамных площадок открывается тяжелая картина - насколько хватает глаз, в небе висят облака дыма, видные за много десятков километров - на Эвбее, на востоке Аттики, в Коринфе.
ГНЕВ И ТРАУР
"Я скорблю вместе с вами о матери, погибшей в объятиях своих детей. Я охвачен гневом вместе с вами: такое количество одновременных пожаров не может быть совпадением!" - заявил в обращении к нации премьер-министр Костас Караманлис. Он обнародовал подробный план восстановления сгоревших территорий и компенсаций пострадавшим.
От того, как граждане Греции воспримут этот план, зависит и судьба правительства Караманлиса, которое просит нового мандата у избирателей на досрочных выборах 16 сентября. Караманлис обещал по всей строгости закона наказать поджигателей. Однако их не так просто поймать. Пока достоверно известно о задержании только одного подозреваемого. Политики и простые люди находятся в шоке от человеческих жертв, понесенных страной.
"Я словно потерял членов моей семьи", - сказал журналистам президент Греции Каролос Папульяс.
"Мы столкнулись с несказанной национальной катастрофой. Я скорблю вместе со всеми", - заявил глава парламентской оппозиции Йоргос Папандреу.
"Я в отчаянии. Нас сожгли. Этому нет ни конца ни края", - сказал РИА Новости житель Афин, 50-летний отец семейства Ставрос.
Тяжесть трагедии тем более велика, что ее последний акт еще не сыгран. Несмотря на героические усилия пожарных, огонь не удается локализовать, а неутихающий ветер разносит пламя все дальше. Нет сомнений, что огонь будет бушевать до утра, когда снова в бой с пожарами снова вступит авиация. И лишь когда огненные фронты будут наконец локализованы, Греция сможет в полной мере оценить масштаб произошедшей катастрофы.

http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/subsets/?AERONET_FORTH_CRETE/2007237/AERONET_FORTH_CRETE.2007237.aqua.250m.jpg
Tags: пожары, сми
Subscribe

  • Про дороговизну

    Мне говорили, что в Америке все очень дешево. Но оказалось, что в Вашингтоне и окрестностях все безумно дорого (что неизбежно, наверное, учитывая,…

  • Стрижка и look

    Мой греческий парикмахер пренебрежительно высказывался о том, как стригут американцы. Америка, говорит, впереди планеты всей по множеству разных…

  • Пылесос

    Мы когда обзаводились скарбом в Америке, старались, как всегда, попроще и без излишеств. Единственной большой тратой не первой необходимости был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Про дороговизну

    Мне говорили, что в Америке все очень дешево. Но оказалось, что в Вашингтоне и окрестностях все безумно дорого (что неизбежно, наверное, учитывая,…

  • Стрижка и look

    Мой греческий парикмахер пренебрежительно высказывался о том, как стригут американцы. Америка, говорит, впереди планеты всей по множеству разных…

  • Пылесос

    Мы когда обзаводились скарбом в Америке, старались, как всегда, попроще и без излишеств. Единственной большой тратой не первой необходимости был…