alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Categories:

Синагога в Верии

Верия - город в Северной Греции, где-то под 500 километров от Афин. Великолепный образчик средневековых Балкан, с византийско-греческим, еврейским и оттоманским наследием. Я собираюсь о красотах города рассказать поподробнее в ЖЖ. Но сегодня о грустном.
Евреи в Верии жили веками. Сколько точно, сказать трудно, но никак не менее двух тысячелетий - здесь ведь еще апостол Павел проповедовал. Еврейская община была уничтожена в 1944 году депортацией в Освенцим. Район Барбута, где жили евреи, обезлюдел (в последние годы его восстанавливают).
А вот так выглядит синагога в Верии:

Нетрудно видеть, что на двери красуется кельсткий крест - символ, используемый в наше время неонацистами. Можно также видеть, что дверь неоднократно красили, но символ на ней обновлялся.


Печальное впечатление это производит. Евреев больше нет. Их убили. Они никогда не вернутся сюда. За что же вы, жители Верии, продолжаете их ненавидеть?
Два дополнения. Все же большинство евреев здесь не ненавидит, а забыло. Дорогу к синагоге, скорее всего, вам не покажет ни один местный житель (я специально спрашивал). Впрочем, это касается и оттоманских памятников, и даже порой византийских церквей.
Второе: кое-кто из евреев или греков еврейского происхождения все же выжил, чему свидетелем следующая фотография:


(Надпись на щите: Даниил Коэн. Термозвукоизоляция).
Tags: Верия, Греция, Македония, жизнь, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments