alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Categories:

Холокост и ложь

Редко бывает так, чтобы издатель сам пытался разоблачить изданную им книгу. Но именно этим занималась на протяжении долгого времени Джейн Дэниел, которой знакомство с писательницей-аферисткой стоило разорения.
Книга "Миша: мемуары Холокоста" была издана Дэниел в 1997 году, автор - Миша Дефонсека, проживающая в США. Книга была переведена на 18 европейских языков, по ней был снят фильм.

Дефонсека рассказывала историю о том, как в 1941 году, после того как ее родители были арестованы гестапо, она (тогда семилетняя еврейская девочка) скиталась по Европе, пройдя три тысячи километров пешком - из Бельгии в Польшу и обратно. Книга включала рассказ о том, как девочку "усыновила" стая волков, как она убила германского солдата, как пряталась в Варшавском гетто и впоследствии сумела оттуда бежать.

Лишь на этой неделе под давлением найденных в архивах документов Дефонсека призналась, что она выдумала эту историю.
Конфликт между Дефонсекой и Дэниел возник по поводу разделения прибылей с книги. В результате Дэниел была приговорена к выплате штрафа в $32,4 миллиона в пользу Дефонсеки и фактического автора книги Веры Ли. Разумеется, подобный приговор разорил Дэниел, она даже попадала в тюрьму за долги и у нее почти отобрали дом.

В 90-е годы, когда Дэниел впервые услышала эту историю, она показалась ей "натянутой". Тем не менее, книга была издана, да не просто так, а с предисловием знаменитого очевидца Холокоста, нобелевского лауреата Эли Визеля, а также - главы Североамериканского фонда исследования волков.
Собственно, сама жертва Холокоста книгу не писала - этим занимались Ли и Дэниел. Последующие разногласия о том, кто был автором собственно текста, привели к тому, что Дефонсека получила по суду от Дэниел $22,4 миллиона долларов, а Ли - $9,9 миллиона. Естественно, у издательницы таких денег не было, и за отказ выплачивать энную сумму ежемесячно ей довелось даже попасть в тюрьму.

Самое интересное, что душещипательная история с самого начала не вызывала доверия у специалистов. Профессор Лоуренс Лангер, видный авторитет во всем, что касается источников по Холокосту, а также глава исследовательского центра по Холокосту Дебора Дуорк заявили, что в книге содержится море исторических и географических ошибок.

Бельгийский хирург Серж Ароль, автор книги об "усыновлениях" детей волками, заявил, что в книге было множество ложных утверждений, которые нетрудно было проверить. Например, депортация бельгийских евреев произошла в 1942 году, а не годом раньше, как написано в книге. Что касается волков, Ароль был категоричен: "Все, что написано в книге о волках, - полный абсурд, надувательство и обман". Его заявления немедленно растиражировали антисемитские сайты, что дискредитировало Ароля и способствовало тому, что никто не принял его заявления всерьез.
Тем временем издательница Дэниел провела ночь в тюрьме из-за невозможности выплатить деньги, проигранные ей в суде. Когда друзья собрали деньги на выплаты за три месяца, Дэниел была вынуждена подписать документы, по которым ее дом закладывался в обеспечение выплат.
Дэниел ничего не оставалось, как пойти жаловаться в ЖЖ свой личный блог. Ее жалобы услышала историк и исследовательница генеалогий Шарон Серджент.

Серджент принялась за работу с бельгийскими источниками и в конечном счете выяснила, что Миша Дефонсека была крещена в брюссельской церкви в 1937 году под именем Моник де Валь.
Дефонсека была вынуждена признать, что лгала Дэниел и всем, кто до сих пор считал, что книга основана на реальных событиях.

Приведенное ей объяснение таково: "Мне иногда бывает трудно различить между реальностью и моим внутренним миром. Эта моя история. Это не настоящая реальность, а моя реальность, мой способ выжить". Очевидно, более двадцати миллионов, отсуженных Дефонсекой у издателя, тоже были ее способом выжить.
"Прошу простить меня всех, кого я предала. Прошу вас поставить себя на мое место - четырехлетней девочки, которая была совсем потеряна", - заявила 71-летняя Дефонсека.

Между прочим, то обстоятельство, что обман наконец раскрылся, не означает автоматически, что вердикт суда будет пересмотрен. Скорее всего, он останется в силе за прошествием срока давности. Ли и ее адвокат вцепились в издательницу Дэниел мертвой хваткой, и своего дома она, скорее всего, лишится.
А книгу будут по-прежнему продавать, просто ярлык сменят с нон-фикшн на просто фикшн. Снятый по книге фильм и так считается художественным, так что на нем эта история просто не скажется.

---
Про эту историю я впервые прочитал у sumlenny, а сам постинг представляет собой вольный пересказ статьи из "Бостон Глоб" с добавлением моих комментариев к высказываниям Дефонсеки.
Tags: новости, сми
Subscribe

  • "Дети времени" Адриана Чайковского

    Роман «Дети времени» Адриана Чайковского про разумных пауков до сих пор не переведен на русский, и это очень жаль. Это веха в фантастике, одна из…

  • (no subject)

    Начинал я водить в Греции в 2006 году. Постепенно приспосабливался к расстояниям: сначала казалось много перевалить через Пентеликон к морю…

  • (no subject)

    Похоже, ЖЖ можно начинать с начала. Кто-нибудь еще есть здесь?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • "Дети времени" Адриана Чайковского

    Роман «Дети времени» Адриана Чайковского про разумных пауков до сих пор не переведен на русский, и это очень жаль. Это веха в фантастике, одна из…

  • (no subject)

    Начинал я водить в Греции в 2006 году. Постепенно приспосабливался к расстояниям: сначала казалось много перевалить через Пентеликон к морю…

  • (no subject)

    Похоже, ЖЖ можно начинать с начала. Кто-нибудь еще есть здесь?