У него диагностировали рак поджелудочной железы в сентябре 2006 года, и остаток жизни он посвятил борьбе с болезнью, которую сделал публичной. Этим он добивался не только самореализации, но и увеличения ассигнований на борьбу с раком.
Весь мир обошла его "последняя лекция", сделавшая Пауша знаменитым. Собственно, эту лекцию он повторял потом неоднократно для все больших аудиторий. Здесь он рассуждает о том, как исполнить свои детские мечты и передать как можно больше детям, когда знаешь, что тебе предстоит вскоре их покинуть.
Тон этой лекции у меня вызывает неоднозначные эмоции. Я не вижу, к чему этот фонтанирующий оптимизм, попытки обратить все в шутку, отжимания от пола на публике. Но если это способ донести до людей свое видение ситуации - почему бы нет.
Рэнди не сдавался до последнего, вел дневник болезни на собственном сайте и всеми силами показывал, что верит в то, что болезнь можно победить и продлить жизнь еще долго. Тем не менее, чуда не случилось. Хотя еще в начале 2007 года врачи давали ему 3-6 месяцев жизни.
Я знал таких больных, которым давали 3 месяца, а они держались и боролись годами. Я на их месте, наверное, не нашел бы в этом смысла, но не дай Бог кому-то оказаться на их месте и увидеть, как лучше.