alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Будущее СМИ

Я не предсказатель и не эксперт, но мне будущее СМИ видится так:
Журналистики в нынешнем виде не будет.

Что будет: новостные агентства, в сокращенном виде. Блоги. Эфирное телевидение с пропагандистскими целями, кабельное телевидение с развлекательными задачами. Печатная пресса, радио будут нишевыми продуктами: радио - для автомобиля, печатная пресса - для редкого отдыха глаз.

Оставшиеся СМИ будут представлять собой мультимедийные продукты на основе интернета. В них будет царство всепожирающего фидбека, юзерский контент, i-репортерство. Тотальное падение качества в любых СМИ, в каждой отдельно взятой стране и на каждом рынке: падение доходов сделает профессию редактора чем-то вроде нынешней профессии корректора (служебный персонал, крайне плохо оплачиваемый). Никаких корреспондентов за рубежом - только неоплачиваемые i-репортеры с личными мобильными телефонами в руках. Никакого новостного телевидения высокой четкости - только размытая ютубовская картинка.

Функцию информирования возьмут на себя одно-два агентства с мировой сетью корпунктов, один-два глобальных телеканала и страновые СМИ, финансируемые правительствами. СМИ как бизнес существовать не перестанут, но почти полностью уйдут в раздел entertainment. Средства массовой информации будут агрегаторами агентских новостей и блогов. Платить за подписку никто не будет, существование выживших СМИ будет поддерживаться рекламой.

Поэтому не идите учиться журналистике. Это не наука, ей не надо учиться в университете. Курсов достаточно для постижения технических моментов этого рода занятий. Журналисту нужно нормальное образование: в общем, любое, но предпочтительно гуманитарное. Ну а когда профессия отомрет за ненадобностью, вы сможете вернуться к имеющейся у вас специальности - скажем, пойти работать учителем в школу.

Единственный сектор, где есть перспективы для репортера, - это финансовая информация. Но для того, чтобы работать там, категорически не нужно учиться журналистике. Нужно учиться финансам.
Tags: сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments