alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

η Αφή

Я никогда не присутствовал на церемонии зажжения Благодатного огня (Tελετή Αφής του Αγίου Φωτός). Но дважды был на церемонии зажжения Олимпийского огня (Tελετή Αφής της Ολυμπιακής Φλόγας). Есть какая-то нехорошая ирония в том, что названия этих двух церемоний различаются только именами, которые даются огню.

Нельзя не отметить огромную разность этих событий. Первое - религиозная церемония, имеющая вековую традицию и наполненная смыслом. Второе - неоязыческий маскарад.

Но, увы, есть что-то общее в том, как эти события подаются. Все эти лампады, спецрейсы, эстафеты по городам и весям, торжественные зажжения на алтарях. И очень настойчивое продвижение в медиа.

И еще: костюмированное представление в Древней Олимпии в чем-то пародирует церемонию Благодатного огня. "Жрица" молит Зевса и Аполлона о ниспослании солнечных лучей, а потом прилюдно зажигает факел от параболического зеркала. И все видят: огонь сошел с неба. И идут срочные сообщения: "СОЛНЦЕ ВЫШЛО ИЗ-ЗА ТУЧКИ, ОГОНЬ ОЛИМПИАДЫ ЗАЖЕГСЯ".

А у церемонии в Храме Гроба Господня статус непонятный. Иерусалимское духовенство нигде и никогда не называет происходящее чудом, но и не препятствует таким представлениям. Результат - то, что в церковной среде называют "соблазном": сомнения, споры о чудесности и яростная полемика на пустом, в сущности, месте.

Обидно видеть, что фальшивая церемония оказывается на вид "честнее" подлинной.
Tags: Благодатный огонь, околоцерковное, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments