alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Быть греком: выборы как выгодное предприятие

В Греции выборы - это еще и система клиентской связи между государством (или, точнее, его избираемыми представителями) и гражданами.

Когда в 2004 году социалисты уходили из власти, они назначили тысячи и тысячи людей, на голоса которых, по их подсчетам, можно было рассчитывать, на места в госсекторе. Это факт неопровержимый, а есть и более темные истории, которые доказаны не были (скажем, с массовой раздачей паспортов в бывшем СССР перед выборами 2000 года или созданием целой профессии для госслужащих - "сельский сторож" - которая работала де-факто как партийный механизм).

В 2009 году история повторилась - перед выборами тысячи мелких и крупных "одолжений" были сделаны уходившими правоцентристами своим сторонникам. От назначений на государственные места, с которых почти нельзя уволить, до субсидий молодежным и общественным организациям, примыкающим к правящей партии. Конечно, ходят слухи также и о том, что уходящее руководство перед выборами назаключало от имени государства всяких не очень выгодных контрактов с нужными людьми. Но пойди докажи это. Народу, правда, тоже немного перепало: скажем, всем старшеклассникам раздали по купону на приобретение нетбука. Партии власти это не помогло по целому ряду причин. Думаю, еще и потому, что избиратели пришли к выводу, что с нынешней власти уже сострижено все, что можно, надо менять правительство.

Характерный случай, который мне рассказала сегодня моя знакомая:

"Нашего сына взяли в детский сад только из-за выборов. Мы пришли со справками с работы, а нам сказали: ваш доход слишком высок, в государственный садик мы вас взять не имеем права. Я возмутилась: как же так, мы платим налоги, а в нашем районе - посмотрите, какие дома, по 700-800 тысяч стоят, и все эти люди показывают по документам ноль евро дохода и водят детей в детсад, а мы не можем этого сделать только потому, что у нас доходы "белые"?! Пошла я к мэру, он говорит: к сожалению, не могу вам помочь, у вас большие доходы, радуйтесь им. Я, конечно, возмутилась: чему я буду радоваться (и т.д., следует очередная тирада, из которой выходит, что моя собеседница, невзирая на новый дом в престижном районе, бедна, как церковная мышь). Короче говоря, отшил он нас, но за две недели до выборов про моего мужа мэр вспомнил, поскольку у него были политические связи. Мэр нам позвонил и просил поддержать такого-то депутата дружно, всей семьей, и как бы между делом упомянул, что в бюджетном садике нашлось одно место".

Вот так-то.
Tags: быть греком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments