alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Google и Китай

Google объявил "новый подход к Китаю". Теперь поисковик не будут подвергать цензуре, и если это будет означать закрытие бизнеса в Китае - значит, так тому и быть.

Объяснений два. Первое: китайские власти развернули сеть слежения за поборниками прав человека в Китае, включающую попытки взлома сервиса Gmail. Второе: в стране усилилась цензура в интернете.

Про попытки взлома - это не очень серьезно. Я не думаю, что ЦРУ останавливается перед слежкой за аккаунтами Gmail, которыми пользуются террористы. Про цензуру вообще в Google правы: в Китае она усиливается. После принятого решения Google воспевают правозащитники по всему миру (кроме Китая, где местный поисковик Baidu намекает, что американцы просто проиграли конкурентную борьбу). Очевидно, если Google будет стоять на своем, в Китае ему действительно не работать. Там правила простые: либо играешь по правилам властей, либо никак.

Может быть, действительно соображения свободы слова возобладали над бизнес-интересами. Особенно учитывая, что бизнес не очень хорошо идет, а от цензуры идет большой моральный ущерб. Но не это главное.

Сам механизм Google таков, что с цензурой он не может нормально функционировать и развиваться. Это как цензурировать калькулятор, заявив: в нашей стране 1/3 равняется 1,35, а все натуральные числа, оканчивающиеся на 7, должны округляться до десятка. Ценность такого калькулятора становится равной нулю.
Tags: сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments