alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Греки и Кассандры

Сколько бы я ни слушал греческое радио, ни смотрел ТВ и ни читал газеты, везде в проблемах греческой экономики винят Кассандр. Нет, конечно, винят и прежнее правительство, и нынешнее, и греческий менталитет, объективные и необъективные проблемы греческой экономики и много что еще — но на первом месте всегда Кассандры.

Я уже писал о том, что, парадоксальным образом, по-гречески Кассандра значит «лжепророк», хотя миф рисует совершенно противоположную картину. Известно, что Аполлон, ухаживания которого отвергла троянская царевна, наделил ее даром предвидения, но сделал так, что ее пророчествам никто не верил. Так что Кассандра тщетно пыталась помешать троянцам втащить в город деревянного коня, которого якобы оставили в дар победителям побежденные ахейцы. Кассандре не поверили — результат всем известен.

И тем не менее: "Мы уже не раз опровергали Кассандр, опровергнем и на этот раз", - говорят в правительстве. А послушать греческую прессу, так весь мир сговорился с тем лишь, чтобы повысить спрэд по греческим государственным облигациям. Заголовки о давлении на евро, возможности дефолта Греции, бюджетной катастрофе и необходимости «спасения» экономики со стороны партнеров по еврозоне, по мысли большинства греческих журналистов и наблюдателей, являются изобретением Кассандр, которые в очередной раз составили заговор против маленькой беззащитной страны. Как стервятники, вьются над Грецией обозреватели «Файнэшнл Таймс», бюрократы МВФ, рейтинговые агентства, брюссельские чиновники и черный ворон Жан-Клод Трише.


Вот что пишет, скажем, Ангелики Спану во вчерашнем номере газеты Free Sunday:

«Буря клеветнических публикаций в европейской и международной печати по поводу греческого бюджетного тупика продолжается и остается без ответа. Кажется, что пресс-службам посольств за рубежом и дипломатическим властям не было дано четких указаний вмешиваться, чтобы давать ответы и исправлять возможные преувеличения. Исключения... лишь подтверждают правило обреченной апатии. В результате каждый пишет и говорит, что хочет, без всякого беспокойства, и в то же время постепенно выстраивается образ страны-парии ЕС с долгами, коррупцией, гражданами-любителями синекур и политиками-обманщиками».

Отметив новую и свежую идею уважаемой мною Ангелики относительно административного регулирования иностранной печати, предлагаю все же разобраться более подробно.

Да, действительно, многие заголовки преувеличивают. Греция вряд ли обанкротится - потому, что за ней 15 стран еврозоны, в которой греческая экономика занимает не больше 3% совокупного ВВП. Греция не выйдет из еврозоны хотя бы потому, что это крайне невыгодно как Греции, так и ее партнерам по валютному союзу. Спрэд по долгу (то есть, проще говоря, премия за риск) велик — около трех процентных пунктов к германским бондам — однако греческие долговые обязательства продолжают покупать. Рейтинговые агентства, действительно, не белые и не пушистые: их многократно обвиняли в махинациях, они живут на средства тех, кому ставят оценки, и им гораздо проще «покарать» малую страну, чем, скажем, Соединенные Штаты Америки, рейтинг которых никто не понижал и понизить не посмеет, будь у них ситуация и похуже греческой. Наконец, у Греции есть ресурсы для того, чтобы решить свои проблемы самостоятельно, достаточно лишь действовать быстро и решительно (с этим, правда, есть трудности).

Но вот про заговоры — чушь. Для обеспокоенности греческой ситуацией есть все основания у Жан-Клода Трише, потому что он представляет институт, неоднократно обманутый греческими властями; у лондонской «Файнэншл Таймс», потому что только британские инвесторы держат под 100 миллиардов греческого долга; у аналитиков, которым не улыбается проморгать очередной долговой кризис; у рейтинговых агентств, которым надо срочно восстанавливать репутацию после того, как рухнули банки, что до последнего момента ходили у них в категории ААА; наконец, у самих кредиторов. Тот факт, что Греция в 2009 году одолжила 30% своего ВВП, не беспокоит только рядовых греков — во всяком случае, они об этом стараются не думать. Те же, кто купил греческие долговые обязательства, поневоле думают. Радоваться некоторым последствиям нынешних греческих проблем есть повод только у европейских экспортеров, поскольку они получили небольшую передышку, когда переоцененный евро снизился к доллару на греческих страхах.

И еще: на месте уважаемой Ангелики я поразмышлял бы, кто на самом деле выстраивает образ страны «с долгами, коррупцией, гражданами-любителями синекур и политиками-обманщиками» - Кассандры или те, кто их придумал. Может, существует хотя бы маленькая возможность того, что дыма нет без огня? Может быть, Трише по справедливости обеспокоен тем, что Греция (сюрприз!) никогда не выполняла Маастрихстские соглашения, но уже девять лет благополучно числится в еврозоне? Может быть, и вправду бюджетный дефицит, подскочивший в бухгалтерии страны вчетверо всего за шесть месяцев, выдает какие-то проблемы с отчетностью? Или, может, дело в том, что греки не желают понять, что долги их страны придется платить лично им, отказываются в связи с кризисом от минимальных жертв и платят налогов меньше, чем когда-либо? Нет-нет, надо гнать эти мысли от себя. Чтобы не прослыть Кассандрой. Все будет хорошо: если повторять это достаточно часто, все образуется само собой.
Tags: Греция, быть греком, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments