alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Встреча со старым знакомым и сеанс саморазоблачения


Огромный джип, удобно припарковавшийся на тротуаре в афинском районе Халандри, преградил путь мне и ребенку в коляске. Выйти на проезжую часть, как обычно это приходится, не получалось — там все занято. Я вынул телефон и зачем-то сфотографировал джип. И только пройдя метров 100 дальше, я вдруг о чем-то вспомнил и полез смотреть фото. Действительно, на джипе оказались московские дипломатические номера шестилетней давности, а возле джипа стоял его владелец — мой давний знакомый Спирос Хатзарас, которого я не заметил спервоначалу. И воспоминания нахлынули на меня...

Бывший манекенщик, ведущий греческого государственного телевидения и партийный пропагандист, Спирос Хатзарас (напишу еще и для греческого поисковика - Σπύρος Χατζάρας) работал в то время, когда я с ним познакомился, руководителем отдела печати в посольстве Греции в Москве. Я тогда был студентом и начинал стажироваться с греческим языком.

Встречались мы всего несколько раз, но каждая встреча оставляла впечатление. Хатзарас попросил меня написать заметку для русскоязычного листка, который он издавал. Заметку взял, сказал, что расскажет мне, «как стать еще лучше». О гонораре разговора не было - вернее, был разговор, но не было гонорара. Пару раз я его цитировал на ленте (здесь, к примеру). Когда я оформлялся в командировку в Грецию, он зачем-то послал в греческое Минпечати льстивую характеристику на меня, где восхвалялось мое блестящее знание языка и прекрасные репортерские качества. Правда, в то же примерно время он жаловался мне вот на этот материал (заголовок не мой), поскольку я, с точки зрения Хатзараса, попал в сети партии «Новая Демократия», которая хотела оклеветать правившую партию ПАСОК. Ни ПАСОК, ни «Новая Демократия» в тексте, естественно, не упоминались. Я вежливо ответил, что смотреть буду в оба, и партийности не пропущу, в том числе и той, бойцом которой столько лет был уважаемый дипломат. Потом, когда я уже работал корреспондентом в Греции, моему редактору поступила письменная жалоба на меня от высокопоставленного дипломата Хатзараса. В жалобе говорилось, что я лживо изобразил греческую действительность в своем материале. К жалобе был приложен материал агентства Интерфакс, где я никогда не работал. Сейчас ветеран греческой журналистики и дипломатии отошел от дел, только выступает на одном маленьком кабельном канале да ведет несколько блогов в интернете, где смело, но несколько уныло разоблачает жидовский заговор против человечества.

А самое интересное вот что: Спирос Хатзарас написал про меня целую статью для своей «Греческой газеты» (не знаю, опубликовал ли). Статью перевел с греческого посольский переводчик Алексей Гришин: при личной встрече Леша мне говорил, что сделал это страха ради иудейска, ибо заставлен был начальством (т.е. Хатзарасом). Хотя, мне кажется, на него все же нашел не столько страх, сколько порыв вдохновения, переведено действительно талантливо. Леша, привет, я знаю, что ты прочтешь этот постинг. Ты не знаешь, выходило ли это в газете все же? Мне очень хочется номер на память. Случившаяся при том разговоре Танечка (bagnka) мне, кстати, прочитала целую лекцию про то, что сделать это было переводческим долгом Алексея. Если бы ей выпал такой текст, она бы тоже не моргнув глазом его перевела, сообщила мне Таня. Я с ней полностью согласен. Это нужно сохранить для вечности. И последнее спасибо моему давнему завистнику, воздыхателю и копипейстеру Роману Симкину, который не поленился выложить и потом потереть этот текст на своем сайте greek.ru — иначе, глядишь, я его бы и не прочел никогда.

Читайте, френды, и завидуйте. Про вас такое вряд ли напишут. (Печатается с небольшими сокращениями).

АЛЕКС КРЫСЯТНИКОВИЧ ОБМАНОВСКИЙ - ПОДЛИННАЯ СУЩНОСТЬ АЛЕКСЕЯ БОГДАНОВСКОГО

Я познакомился пять лет назад с одним скользким типом, выучившим греческий в Университете им. Ломоносова. В силу своей хитрости он обнаружил, что благодаря своему греческому языку он может постучаться в двери журналистики.
Он ухитрился, упрашивая каждого и ко всем подлизываясь, втереться в доверие к Посольству Кипра и отправиться ненадолго на Кипр, где он и получил свидетельство об окончании практического курса журналистики.
Вооружившись этим сертификатом, он проник в РИА-Новости, отрекомендовавшись специалистом по греческим новостям. Однако, поскольку он так и научился связывать хотя бы два слова, он попросил у меня посылать ему новости, написанные на русском, чтобы он пересылал их в РИА-Новости...
После этого, заметив интерес РИА-Новости к Греции, он каждый день звонил мне и расспрашивал о мероприятиях в Посольстве Греции, чтобы не пропустить никаких новостей. Таким образом, ему удалось стать почти своим в Посольстве Греции. И вот так, побыв сначала на побегушках, он нашел свою первую журналистскую работу, в «Греческой Газете». Однако он написал только одну заметку, и мы отказались от его услуг, потому что это была все-таки не школьная газета.
Поскольку он стал «сыном Посольства», и поскольку плакался, изображая из себя бедного студента, в итоге получил работу в качестве переводчика военно-воздушного атташе. Однако, несмотря на все свое милосердие, его выгнали и оттуда, поскольку он не умел писать по-гречески.
Зато потом наступил великий момент в карьере нашего Алекса Обмановского. Приближались Олимпийские Игры. РИА-Новости, придававшее особое значение их освещению из Афин, приняло решение открыть бюро в Афинах.
Наш Богдановский (Обмановский) ухватился за эту возможность. Как «грек» он надул руководство агентства, убедив его, что он и есть самый подходящий человек на это должность.
Естественно, так как он не надеялся, что я стал бы потворствовать его обману, он сделал все, чтобы обойти Отдел Печати Посольства Греции. В конце концов, он так и не получил журналистскую визу, чтобы выехать в Грецию, а попал туда по старой, еще студенческой визе, выданной Советником по Культуре.
Таким образом, ему все удалось, потому что отказ со стороны Греции повлек бы за собой дипломатическое разбирательство, ибо российской стороне и РИА-Новости не было известно то, что было известно нам.
Итак, карьера нашего друга началась. Не являясь журналистом, он не был в состоянии делать репортажи, поэтому, все, что видел по греческим каналам, превращал это в новость. Естественно, его ни разу не привлекла какая-нибудь хорошая новость. Он всегда гонялся за черными новостями.
Греция глазами Богдановского кишит преступниками с бомбами и террористами, объята пожарами, захламлена тоннами мусора, запружена жалкими иммигрантами, на каждом углу обсчитывают, и только чудом удается выжить при температуре в 40-50 градусов.
Каждый, кто следил за его сообщениями из Афин, видел, что ничего не было готово к Олимпийским Играм - ни стадионов, ни дорог, ни трамвая, ничего.
Вот такая многословная получилась «хроника» одного жулика. Однако, поскольку змей обычно бьют по голове, обратимся в немногих словах, сколько понадобиться - каков же этот жулик.
Он говорит, что он православный, но это не так. Он говорит, что он русский, но это не так. Он говорит, что он журналист, но это не так. Он говорит, что знает греческий, но и это не так. Может его имя даже вовсе и не Алексей? Впрочем, это знает разве что его мать!
Как и всякий мошенник, он ненавидит свого благодетеля. И демонстрирует это при всяком удобном случае.
Так вот, почему я придаю ему такое значение? Потому, что он обладает талантом Березовского и Ходорковского, и я убежден, что и он закончит или изгнанием, или тюрьмой.
Но от меня он не уйдет. Через 60 дней я вернусь Афины насовсем. Ожидаю, что он уедет оттуда раньше, чтобы не встретиться со мной, убоявшись в моем лице антиамериканизма греков.


Не знаю, стоит ли это комментировать. Не показывать же рабочую визу в старом паспорте и не разыскивать же панегирик мне, писанный тем же автором за три месяца до данного текста. Доказывать кому-либо, что я русский и православный, а уж тем более что я знаю греческий язык, мне никогда не приходило в голову. Наверное, оставлю как есть. А чтобы не показалось, что я клевещу на бывшего дипломата с крадеными российскими номерами, скажу только, что научился он парковаться не в России, а в Греции. Здесь все паркуются на тротуарах и пешеходных переходах. Вот пара сегодняшних подтверждений:



.
Tags: жизнь, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →