alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Союз русских эмигрантов в Греции

Греческо-русских обществ существует великое множество. Но Союз русских эмигрантов, который пытаются сейчас восстанавливать в Греции, мне кажется совсем особенным. Там пока совсем немного людей, но все они как на подбор, и главное, — их объединяет чувство, что они являются единомышленниками.

Союз существовал с 1927 года, когда русская эмиграция была еще многочисленна и достаточно сильна, до 1984 года — когда умерли последние представители первой волны, русские кладбища оказались заброшены или изъяты греческими властями, пожертвованная эмиграции собственность де-факто отчуждена. Менее чем через десять лет в Грецию хлынула новая волна эмиграции — этнических греков-понтийцев, а также экономических мигрантов. Были и попытки воссоздать ту эмигрантскую организацию 18 лет назад, но тогда они кончились неудачей. Сейчас такая попытка предпринята вновь, и есть надежда, что она окажется успешной.

Союз русских эмигрантов, устав которого был подписан в Российском центре науки и культуры в Афинах на этой неделе, будет пытаться как-то собрать тех, кто живет в Греции порой многие годы, но совершенно оторван от общения с соотечественниками. Кто-то самодостаточен и доволен жизнью, кто-то заперт по целым дням на тяжкой работе «меса», ухаживая за больными и стариками. И тем и другим полезно преодолевать апатию, к которой так располагает теплый греческий климат, и действовать.

Сейчас это сонное царство возмутила историк Ирина Жалнина-Василькиоти, человек, больше всех знающий об истории русской эмиграции в Греции. Ирина стала инициатором создания нового общества — именно потому, что знает больше всех о том, чем была здесь русская эмиграция, и что она потеряла.

Греция была для русской знати, как Крым, так что история эмиграции здесь начинается гораздо раньше послереволюционного исхода. Родство с местной королевской династией, исторические узы — ведь Россия играла решающую роль в предоставлении Греции независимости, присутствие российской эскадры, да всего и не перечислить. После революции здесь оказались люди, выброшенные из своей страны, лишенные средств и перспектив. Среди них были генералы, видные участники Белого движения, Георгиевские кавалеры. Разоренная Балканскими войнами Греция приняла менее 2000 русских эмигрантов. Когда в ходе катастрофической войны с Турцией раненые были изгнаны из больниц и лишены пайка, им пришлось выживать в тяжелых условиях. Всем им было невероятно тяжело здесь. Вот контр-адмирал Плотто, один из создателей русского подводного флота, капитан одной из первых подлодок, преподававший в Афинах музыку по богатым домам. Его внучки живут и сейчас в Афинах и, к счастью, не бедствуют — у многих потомков русской эмиграции жизнь наладилась, но сколько десятилетий пришлось идти к этому.

Огромные усилия для спасения соотечественников прилагала Софья Иларионовна Демидова, урожденная княгиня Воронцова-Дашкова. Она была супругой последнего императорского посланника в Греции Елима Демидова. То, что осталось от их огромного состояния, они без устали тратили на поддержку соотечественников, постепенно продавая все, вплоть до вещей из своего дома, меняя квартиры на все более скромные. Родственницей Софьи была Ирина Шереметева-Юсупова, дочь Феликса Юсупова, сыгравшего столь огромную роль в русской истории перед самой революцией. Ирина, жившая с 1948 года в Афинах, всю жизнь была апатридом, как и ее муж, Николай Шереметев, наследник другой известнейшей фамилии. Они не хотели принять гражданство ни одного государства, где жили — ни Италии, ни Греции, ни Франции, оставаясь изгнанниками без государства.

Дочь Ирины, внучка Феликса Юсупова Ксения Николаевна Шереметева-Сфири согласилась стать почетным председателем создающегося общества. Гордостью организации является и присутствие в ней Алики Костаки, дочери Георгия Костаки — известнейшего коллекционера русского авангарда, который буквально спас это искусство для будущего. Большую часть коллекции Костаки пожертвовал Третьяковской галерее, и лишь малую взял с собой в Грецию, где она составила единственный в мире (!) музей русского авангарда. В Союзе участвуют священники, журналисты, бизнесмены, музыканты, потомки русских эмигрантов — не могу назвать всех. И замечательно, что всех собрала Ирина Жалнина, сдвинувшая с места так много в русской эмиграции, работающая не покладая рук и не зарабатывая никаких денег над сохранением памяти, которой стоит гордиться.

Союз установил небольшой вступительный взнос в 20 евро и ежегодный в 50 евро. Ближайшим его мероприятием будет очень интересная экскурсия по русским местам Афин, которая пройдет 14 февраля. Экскурсия платная, благотворительная, деньги пойдут на ремонт русской церкви. Желающие присоединиться могут написать мне, а я вас свяжу с Ириной.

Еще раз успехов начинанию.

Ирина Жалнина, по инициативе которой создается Союз.

Как видите, людей не очень много, зато чувство было самое теплое. В центре Алики Костаки, дочь знаменитого коллекционера.

Ксения Николаевна Шереметева-Сфири, внучка Феликса Юсупова.

Эта фотография из архива Ирины Жалниной - на фото Софья Иларионовна Демидова с русскими эмигрантами. То, старое общество, дела которого нынешнее хотело бы продолжить.

Еще один архивный портрет Софьи Иларионовны.

Tags: Афины, Греция, история, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments