alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Categories:

Нерадостные вести с диетического фронта

Был сегодня утром у врача-диетолога, разговор получился нерадостным.

Как я уже рассказывал, за четыре с половиной месяца жесткой диеты я сбросил около 18 килограммов веса. Теперь дело было за удержанием этого веса. С врачом мы не виделись три с половиной месяца, за время которых я еще и ездил в отпуск. У меня опять же была от него диета на 1500 калорий, расписанная чуть ли не поминутно, так что соблюдать мне было ее трудновато, и в отпуске, и на работе.

Три месяца ситуация была такая, что я постепенно набирал, потом опять садился на диету и в целом держался вокруг (плюс-минус два килограмма) установленного веса в 75 килограммов. Однако за последние две недели я с диетой расслабился и сразу набрал 6 килограммов (именно так, шесть).

Врач заявил, что это потому, что я "не отошел от своих прежних привычек" и "воспринимаю диету как тяжкий труд, а не как нечто приятное".

Я спрашивал про побочные эффекты диеты - например, плохое настроение, которое сопровождается плохим самочувствием, на что получил ответ: "Это естественно, поскольку снижение удовольствия от еды приносит снижение настроения. Вообще-то, 30% теряющих вес с помощью диеты получают клиническую депрессию". Об этом в январе мы не говорили, а ведь прошло уже немало месяцев, на протяжении которых мне приходилось бороться с плохим настроением, а моим близким его терпеть. Причем, с точки зрения врача, плохое настроение и самочувствие вызывает недостача углеводов, в то время как у меня в диете их было выше среднего. На это я заметил, что если настроение и вообще самочувствие все равно ухудшается, значит, углеводы - не единственная причина, но тут врач несколько вышел из себя, и дальше в разъяснении вопроса мы не продвинулись.

Я также пожаловался на то, что диета не снизила ряд других проблем со здоровьем - в частности, при снижении веса на 15% не произошло улучшения с хроническим воспалением ахиллова сухожилия, хотя ортопед мне говорил, что сброс веса должен помочь вследствие снижения нагрузки на ногу. Диетолог на это сказал, что этиологию побочных заболеваний сброс веса затрагивает мало. Между тем проблема с сухожилием осложняет дело, потому что она мешает мне заниматься спортом для поддержания веса - это оставив за скобками то обстоятельство, что спорт я терпеть не могу и считаю неоправданной тратой времени.

На вопрос, почему при отступлении от диеты начинается взрывной рост веса, он ответил, что "отступление" - это слово относительное, зависит от потребляемой энергии, но что в общем и целом фаза поддержания веса должна продолжаться неопределенно долго. Все зависит от того, как человек подходит к делу - если соблюдает все, то можно раз в год показываться врачу, если нет - раз в два месяца. Перспектива питаться годами по бумажке, каждый прием пищи держа в голове мелкие подробности и испытывая большие неудобства вне дома, мне не сильно улыбается. Но на вопрос, существует ли более прозрачная система, чем "14 сентября обед - вареная трава, ломтик сыра, ломтик хлеба", я получил крайне уклончивый ответ. "Всю жизнь я слышу от худых, что они много едят и не толстеют, а о толстых, что они ничего не едят и толстеют, и это неправда, все зависит от того, какие привычки у человека".

Я задавал еще разные вопросы - мне, например, не нравятся некоторые детали в диете, такие как очень малое количество фруктов (от которых толстеют больше, чем от пончиков и жирной свинины) и отсутствие какого-либо разрешенного питья, кроме воды, чая-кофе и газировки типа лайт. Врач сказал, что он не виноват, что мне не нравится кофе, а что касается фруктов - то здесь все, как всегда: мы не исключаем, а ограничиваем потребление. Я сказал в ответ, что смысл слова "ограничение" не совсем подходит для снижения потребляемых калорий до 60% от необходимого для поддержания веса минимума, на что диетолог опять несколько вышел из себя и спросил, что я от него хочу. Я спросил, что он предлагает.

Он считает, что я должен опять спуститься до 75 килограммов, или до значения индекса массы тела 27, и там оставаться. С этой целью он предложил мне диету на 1600 калорий (по-прежнему на 20% меньше, чем нужно для поддержания текущего веса) сроком на четыре месяца, опять же расписанную поминутно. Я отказался, потому что трудности от соблюдения столь длительной диеты перевешивают достижения от ликвидации последствий десяти дней питания без ограничений. К тому моменту диете будет уже год, и это создает проблемы в работе и вообще в жизни. В то же время у меня нет никаких указаний на то, что набор веса при ослаблении контроля будет проходить медленнее, чем в последние катастрофические две недели. Получается, что подобный жесткий контроль должен продолжаться годами. Врач сказал, что тут уж либо одно, либо другое - либо неудобства, либо потеря веса.

В результате я получил от него очередную диету на 1200 калорий, которая позволяет вес сбросить быстрее, и выговор за то, что я занял 50 минут его времени (заплатив 80 евро). Я сказал, что я на протяжении этого времени старался задавать вопросы по существу, на что диетолог мне сказал, что у него времени больше нет, и что "мы закончили". Я спросил, когда следующий прием, он ответил, что он не знает - "спроси у секретарши". На этом наш разговор закончился, секретарше я вопросов задавать не стал.

Вот я теперь и думаю, имеет ли смысл продолжать в том же духе. Очевидно, в какой-то момент недостатки диеты - сложности с организацией, плохое самочувствие - начинают перевешивать ее достоинства. Ну и сама диета не содержит ничего такого, что помогло бы "избавиться от старых привычек" в долгосрочной перспективе. Мне понравилось, когда во мне было 75 килограммов веса при росте 167, хотя на самочувствии это в лучшую сторону не отразилось абсолютно никак. Теперь во мне уже 80 килограммов, набираю я по 2,5 кило в неделю, и пока не решил, какими будут мои дальнейшие действия. Поскольку перешитые брюки расшивать обратно неохота, то, вероятно, я еще поморю себя голодом. Но долгосрочные перспективы этого занятия стали только запутаннее. Во всяком случае, я не получил удовлетворительного решения вопроса поддержания веса.
Tags: диета
Subscribe

  • Вспоминая Грецию

    Уезжая из Греции в апреле 2013 года, я дал интервью русской эмигрантской газете. Но редакция его публиковать не стала. По-моему, к концу года самое…

  • вновь я посетил...

    Немного отвык от проблематики греческих парламентских новостей. Полез читать – одно другого интереснее: Депутат от националистов написала в…

  • "Жизнь Адель"

    Многим очень понравилась "Жизнь Адель". Кто-то говорит, что его прямо всего перепахало. У меня получился немного другой икспириенс. Фильм идет три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вспоминая Грецию

    Уезжая из Греции в апреле 2013 года, я дал интервью русской эмигрантской газете. Но редакция его публиковать не стала. По-моему, к концу года самое…

  • вновь я посетил...

    Немного отвык от проблематики греческих парламентских новостей. Полез читать – одно другого интереснее: Депутат от националистов написала в…

  • "Жизнь Адель"

    Многим очень понравилась "Жизнь Адель". Кто-то говорит, что его прямо всего перепахало. У меня получился немного другой икспириенс. Фильм идет три…