alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Почему программа ЕС и МВФ провалилась

Сегодня крупнейший в Греции National Bank of Greece опубликовал доклад о последствиях выхода Греции из еврозоны. К сожалению, пока что только по-гречески.

В целом Греция, выйдя из еврозоны, лишится 55% жизненного уровня, а ВВП на душу населения провалится ниже Хорватии, Польши, Латвии и окажется в одной "лиге" с Турцией и Румынией.
(Здесь вступает хор постоянных комментаторов этого журнала: "Так ленивым грекам и надо!", "Мало упадет!", "Туда грекам и дорога!" Хор смолкает, особенно агрессивные поющие банятся за правду, а я продолжаю говорить - постинг вообще-то о другом, а не о том, кто и что заслужил).

Позволю себе процитировать табличку, которая сравнивает прогнозируемые показатели при выполнении кредитной программы ЕС и МВФ и при выходе из еврозоны.
Итак, падение номинального ВВП: - 6,1% в случае выполнения программы, 22% в первый год в случае выхода из еврозоны. Падение ВВП реального: 5,7% и 55% соответственно.
Безработица: 24% и 34%. Инфляция: 0,9% и 32% (дальше-больше). Госдолг: 148% ВВП и 373% ВВП.
Дефицит бюджета: 5,5% и 12% (второе - в случае дефолта по 80% обязательств, который NBG считает неизбежным).
Тут нужно привести два дисклеймера, которых в докладе нет. Во-первых, все оценки могут быть только очень примерными, поскольку возможный выход из еврозоны - событие беспрецедентное, и все просчитать невозможно. Во-вторых, на этой неделе NBG получил от греческого правительства 7,43 миллиарда евро на рекапитализацию из кредитной поддержки ЕС.

Главный вывод из таблицы не в том, что Греции будет очень плохо в случае выхода из еврозоны: это все знают. Проблема в том, что единственная альтернатива, которую предлагают на данный момент в ЕС и МВФ, означает медленное удушение экономики страны и не сулит ей ни малейших перспектив выхода из туннеля в обозримом будущем. Трудно вообразить, чтобы Греция на это продолжила соглашаться добровольно. Следовательно, программу можно считать де-факто провалившейся. Будет ли ей найдена замена - посмотрим. Очевидно, испугавшись за Испанию, европейцы предложат Греции какие-то поблажки, но в целом это будет та же конфетка в другой обертке. В результате получим прежний тупик.
Tags: сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments