alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Халандрическое

(Халандри - район на севере Афин).

Греция сегодня опять оказалась в дефолте, но этого никто не заметил. Так проходит слава мирская.

Посреди идеального спокойствия на улице банк HSBC закрыл не только отделение, но и банкомат железными ставнями. Видимо, боятся провокаций из-за сегодняшних демонстраций или из-за "списка Лагард".

Кофе по-прежнему стоит 3,5-4 евро, а самый лучший, естественно, стоит 1,5 евро, сделан по итальянским образцам, но подается в заведении с одной стойкой, без столиков. В цене кофе все же самое важное - сколько сидишь, а не сколько выпьешь*. Качество вообще никак с ценой не связано.

По вечерам по всей улице стоит плотный дым: топят камины дровами, отопление слишком дорого - вдвое дороже, чем в 2010 году. Я по-прежнему включаю отопление, как и раньше, в квартире при этом зверски холодно (отсутствие теплоизоляции), а экономные соседи на полном серьезе спрашивают: вы включали в этом году отопление или еще нет?

Муниципалитет долго придумывал, как выкачивать деньги из воздуха. Ввели платную парковку в центре. Неделю повыписывали штрафы, потом владельцы магазинов объединились и прогнали муниципальную полицию за можай: показываться она не решается, в то время как народ продолжает парковаться на тротуарах в два ряда. Теперь муниципалитет каждый месяц накручивает все больше денег на муниципальный налог. Куда идут эти деньги - неизвестно. Напротив суммы в счете за электричество - просто прочерк. Платишь, а за что - не знаешь. Хорошо хоть, "побор" на недвижимость не мне платить, он вдвое выше муниципального налога и составляет в случае моей квартиры 140 евро в месяц.

Кстати, в Греции в кризис один за другим несколько ресторанов получили мишленовскую звезду. Здесь можно попробовать совершенно немыслимые вариации местной кухни, при этом порции невероятно красивые и невероятно маленькие. (Пример счета: 155 евро за сэмпл-меню из десятка тапас; 500 евро за рыбу, вино и закуски на четверых). Кризис - это не только и не столько массовое обнищание, сколько ускоренное расслоение. Богатые в Греции по-прежнему сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть (с).

К популярному журналу "Эпикера", который я купил, чтобы быть в курсе последних теорий заговора, прилагалась бесплатная книжка: "Великая шахматная доска" Бжезинского. Все же и в кризис геополитика остается главным увлечением греков. Убью двух зайцев: почитаю наконец Бжезинского и заодно почитаю по-гречески, чего давно уже не было времени сделать.

* Эта мысль, как я забыл упомянуть, впервые мне была высказана kopanga. Сорри.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments