alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

Categories:

"Тысяча дней в аду"

Журнал "Эпикера" на этой неделе вышел со статьей под заголовком: "Тысяча дней в аду" - про то, что пришлось пережить служащим и пенсионерам в результате трех меморандумов с кредиторами из ЕС и МВФ. Вот цитата:

Больше всего пострадали руководящие лица госсектора, госкомпаний и банков, которые вышли на пенсию раньше 55 лет, чаще всего по программе добровольного выхода на пенсию. Характерный пример: 58-летний пенсионер телекоммуникационной компании ОТЕ с директорской должностью получал пенсию 2400 евро и 570 дополнительную пенсию. За последние два года его доход сокращали 9 раз, и общие потери превысили 55% его дохода, не считая ужесточения налогов и дополнительных поборов. Он дошел до того, что получает "чистыми" 1500 евро в виде основной пенсии и 350 евро надбавки, а последние меры заберут у него еще 185 евро.

От себя добавлю: это та самая компания ОТЕ, на которую государство потратило в 2006 году 940 миллионов евро, чтобы оплатить программу добровольного ухода 5 тысяч сотрудников. На другие компании было потрачено еще больше.

То есть мы имеем: сотрудник госкомпании вышел на пенсию в 50 с небольшим лет и получал при этом пенсию в 3000 евро, плюс к тому (об этом не упоминает "Эпикера") он получил выходное пособие примерно в 60-80 тысяч евро. Почему сокращение его доходов до 1850 евро преподносится как адские страдания?

Другой вопрос: какую пенсию получает директор подразделения в германской госкомпании? Я уверен, что меньше, и что в 55 лет он на пенсию не выходит. Я уже не говорю, что результаты деятельности руководства греческого госсектора и банков налицо, и они катастрофичны. Госбанки в кризис просто открыто разворовали подчистую, один из них - АТЕ - уже был передан за 1 евро частному конкуренту, а долги взяло на себя государство. Так же разворовали и пенсионные фонды, из которых платят "адские" 1850 евро бывшему директору.

Вот кто в Греции действительно страдает, так это люди с низкими зарплатами (минимальная сейчас 587 евро), безработные (официально 26%) и молодежь (больше половины из тех, кто не учится). Вот у них жизнь ад. А не у бывшего директора.

Про то, что большинству доноров Греции по линии МВФ (и России тоже, конечно) еще пилить и пилить до этого "ада", мы скромно умолчим.
Tags: сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments