alexbogd (alexbogd) wrote,
alexbogd
alexbogd

О тираннии*

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Весь муниципалитет завешан листовками протеста против грядущих увольнений госслужащих. В частности, вот листовка, цитирующая Аристотеля, дословный ее перевод:

"Стремление тираннии - чтобы обанкротились граждане, с одной стороны, чтобы на их деньги содержать охрану режима, а с другой - чтобы граждане были заняты, и у них не оставалось времени составлять заговоры. На тот же результат рассчитано и установление больших налогов, отъем имущества граждан, а также и большие строительные работы, которые истощают государственные финансы". Аристотель, Политика.

Надо же, подумал я, какая злободневность. Недаром этот отрывок цитируют в греческом интернете взахлеб и еще добавляют фото Меркель, чтобы не возникало сомнений, кто тут тиранн. Стал искать первоисточник - оказалось, что перевод вольный: второе предложение практически изобретено в том виде, в каком его хотел преподнести автор листовки. Вот что на самом деле сказано у Аристотеля:

"В виды тиранна входит также разорять своих подданных, чтобы, с одной стороны, иметь возможность содержать свою охрану и чтобы, с другой стороны, подданные, занятые ежедневными заботами, не имели досуга составлять против него заговоры. Примеры этого – египетские пирамиды, посвящения Кипселидов, построение Олимпиона Писистратидами, а на Самосе – сооружения Поликрата. Все подобного рода предприятия рассчитаны на одно и то же: отсутствие у подданных свободного времени и бедность их. Сюда же относится и уплата податей, вроде того как она была установлена в Сиракузах, где, как оказалось, в течение пяти лет в правление Дионисия вся собственность подданных ушла на уплату податей. Тиранн склонен также вести войны, чтобы подданные не имели свободного времени и постоянно нуждались в предводителе".
Аристотель, "Политика", Книга пятая, перевод С.Жебелева. Отсюда

В общем, не знаю, как там с тираннией, но в муниципалитете мне сегодня понравилось. В отделе по делам иностранцев вместо 5-6 сотрудников теперь двое, но работают они не до часу, а до трех дня (уже лучше), а главное - производительность резко повысилась. Двоих их товарищей я встретил наверху, где их засадили одного в кассу, другую, кажется, в отдел по имущественным налогам. В преддверии готовящихся увольнений в госсекторе у всех ужасно занятой вид, даже о геополитике нет времени поболтать с иностранным корреспондентом (то есть время, но с оглядкой, чего там поделывает начальство). Короче, работа от страха закипела так, что я и не видывал такого. В прошлые годы, чтобы сдать, как надо, документы для вида на жительство на новый год, мне нужно было по неделям приходить в муниципалитет и бегать за дополнительными справками, а теперь за 1 час я получил свои синие бумажки с номером протокола и отправился восвояси домой. Теперь каких-нибудь 2-3 месяца - и готов вид на жительство.

Увы, рано я написал, что продавцы объединились и прогнали парковочную мафию из муниципалитета. Эти жулики вернулись, хотя работают несколько спустя рукава и в основном штрафуют тех, кто уже всякую совесть потерял и стоит на тротуаре и на пешеходном переходе, в два ряда и тому подобное. Видел сегодня даже одного сознательного гражданина, который приперся зачем-то в муниципалитет штраф оплачивать.

* Я специально написал слово с двумя н, почему - объясняю в комментариях.
Tags: быть греком, жизнь, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments